Kuliner Lezat

Just another WordPress.com weblog

Pempek Palembang 20 Oktober 2009

Filed under: Makanan Khas Palembang — Susi Widyawati @ 2:52 pm

Empek-empekCara membuat pempek palembang:

Bahan bahan pempek:

1.    Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)

2.    Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)

3.    Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)

4.    Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)

5.    Air dingin matang

6.    Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

 

Cara membuatnya:

  • Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.

  • Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).

  • Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).

  • Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.

  • Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.

  • Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.

  • Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.

  • Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

 

Bahan cuko/kuah pempek:

1.    250 gram Gula aren

2.    50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur

3.    750 ml air

4.    5 siung Bawang Putih, cincang halus

5.    2 sdm ebi, dihaluskan

6.    1 sdt garam

7.    10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

 

Cara membuatnya:

  • Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.

  • Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.

  • Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

Selamat Mencoba….

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s